当前位置:首页 >> 要闻导读 >> 本市要闻 >> 正文

本市要闻

章贡区设立脱贫攻坚“干部帮扶日”

文章来源:客家新闻网-赣南日报 发布者:赣州党务公开网 发布时间:2018年04月16日 09:57:55字体大小:【
  4月14日上午,细雨绵绵,天气转凉,但章贡区沙河镇罗坑村吊钟山组却上演了感人的一幕:忙着建新房的贫困户吴祖金收到了章贡区委农工部帮扶干部钟业洪的5000元建房资助款,解决了吴祖金建房的燃眉之急。不仅如此,钟业洪还动员其兄弟姐妹一起出资、出力,凝聚各方力量帮助多年来住土坯房的吴祖金一家圆“新房梦”。

  当天是章贡区首个脱贫攻坚“干部帮扶日”,全区2000多名帮扶干部集中下基层为贫困户排忧解难,掀起该区脱贫攻坚“春季攻势”工作热潮。据了解,为全面提升脱贫工作质量,进一步健全干部结对帮扶长效机制,使干部结对帮扶常态化、制度化、规范化,该区利用周末时间设立脱贫攻坚“干部帮扶日”制度,即从今年4月起,把每月第二周的周六定为“干部帮扶日”。帮扶日当天,由帮扶单位主要领导带头示范,组织全体帮扶干部统一前往挂点村,入户开展政策宣传、指导发展生产、跟踪政策落实,进一步核实“一达标、两不愁、三保障”达标情况,推进农村危旧空心房拆除工作、庭院整治“五净一规范”,做实做细精准帮扶工作。

  当日,在村间巷陌、田间地头,随处可见章贡区帮扶干部的身影,他们用自己的实际行动扶真贫、真扶贫。

  在沙河镇坳下村,当天,该区老干局帮扶工作队联系赣州好视立视光中心,为结对帮扶的贫困户送上了老花眼镜;正值春耕,区农粮局为沙河镇龙村村的贫困户送去了蔬菜种子;水南镇帮扶干部黄秀梅将贫困户罗国平补办的残疾证送上门……

  “通过设立‘干部帮扶日’的形式,可以不断增强帮扶意识,厘清帮扶思路,促进分散的个人帮扶与集体组织帮扶有机结合,使干部帮扶贫困群众变得更加自觉。”对于设立“干部帮扶日”的意义,章贡区扶贫和移民办主任张霖感慨地说。

  为强化工作实效,该区精准扶贫办将对活动开展情况进行常态化明察暗访,并通过全省精准扶贫大数据APP签到、帮扶日志上传情况对各帮扶单位及结对帮扶干部到岗到位、入户帮扶、工作落实等情况进行督查,确保“干部帮扶日”制度落到实处。 (李慧 王为民 记者王雪梅)