当前位置:首页 >> 部门动态 >> 群团工作 >> 工会建设 >> 正文

工会建设

中华全国总工会党组副书记、副主席、书记处书记邓凯一行深入赣州调研工会工作

发布者:赣州党务公开网 发布时间:2017年12月26日 12:34:21字体大小:【


  寒风凛冽,挡不住工会人走访基层的亲切脚步;冬日暖阳,送来了工会人关怀职工的浓浓情意。12月21日—23日,中华全国总工会党组副书记、副主席、书记处书记邓凯一行来到赣州,在省人大常委会副主任、省总工会主席谢亦森等陪同下,深入于都县、瑞金市和兴国县的多家企业和工会工作服务站,调研指导工会工作。期间,邓凯一行先后下企业、入车间、访职工、听取基层工会干部工作情况汇报。

  邓凯在调研中强调,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,把十九大提出的新要求贯彻落实到新时代深化工会改革创新的全过程,牢牢把握深化工会改革创新的正确方向。要大力弘扬劳模精神和工匠精神,广泛开展文化活动和劳动竞赛,丰富职工精神文化生活,充分调动职工工作积极性、主动性和创造性,凝聚工人阶级的力量和智慧,树立新时代工人新形象、展现新作为。

  22日一早,邓凯一行首先来到于都县赢家时装有限公司,他详细了解了企业经营生产情况,仔细询问了职工入会、维权帮扶等工会工作情况。当看到工会设置“小书屋”、“小影院”、“小专栏”等服务阵地,全部免费向企业职工开放,着力提升职工素质,丰富职工业余文化生活时,邓凯连连称赞“工会做到了真正的以人为本,以职工为中心”。他强调,要深入贯彻以人为本的企业发展理念,持续开展职工创造、劳模团队创新、职工职业规划等系列活动,真正把职工当企业的主人,依法依规维护职工权益,把服务做到职工心坎里。

  “经开区一共有多少职工,其中有多少农民工?经开区企业都成立了工会组织吗?每星期有多少职工来咨询法律维权问题?年末了有没有拖欠农民工工资的情况?”22日下午,在瑞金市经开区管委会“三师”工作室里,邓凯一边仔细翻阅资料台账,一边详细询问着工会工作情况。当了解到“三师一室”服务平台从内容上紧贴职工需要,从方式上延伸工会职能,充分利用律师、义工等社会资源保护职工权益时,邓凯给予了充分肯定,“这是真正沉到基层,把工作做到职工心坎上,解决了服务职工‘最后一公里’问题”。邓凯强调,要提高“三师”的能力水平,尤其要把劳动保护、工作环境、心理咨询等内容纳入健康工程师工作中,让群众更有获得感,让更多职工群众受益。在江西佳惠宝实业有限公司,邓凯一行参观了食堂、职工书屋、职工活动室等。当听到公司工会主席谢欢介绍,有了工会组织后职工之间矛盾越来越少、职工与公司矛盾越来越少、劳资纠纷越来越少时,邓凯十分欣喜,勉励工会工作人员要让职工工资越来越多、职工笑声越来越多、参与工会活动越来越多,朴实亲切的话语让大家倍受鼓舞。

  23日,邓凯一行参观了兴国县经开区职工之家,调研了“三师一室”维权服务平台工作。邓凯仔细询问了工资集体协商指导师、法律援助律师、健康工程师的工作情况,对工会创新职工维权机制、丰富服务方式、拓展服务载体的做法表示了充分肯定。当看到工会通过“沙龙茶叙”的方式帮助职工体面维权时,邓凯称赞沙龙茶叙很有创意,把职工当一家人,“娘家人坐在这里大家就心安了”。他鼓励工会干部要广泛开展职工文体活动,加强职工心理疏导,创造温馨和谐的环境拉近与职工的心理距离。邓凯强调,要认真贯彻落实全总“巩固基础、拓展职能、提升水平”总体要求,根据实际情况灵活设置工会组织,加强党建带工建,让基层工会组织更好地发挥作用,让广大职工群众真正享受到工会组织的温暖服务。

  邓凯一行还先后来到中央红军长征出发地纪念园、叶坪中华全国总工会旧址、苏区好干部作风陈列馆等地参观,接受革命传统教育,缅怀革命先烈。邓凯号召广大干部职工要不忘初心、牢记使命,传承红色基因,弘扬苏区精神,走好新时代的长征路。

  市委副书记、市长曾文明,市委副书记王林云,省总工会副主席吴海平,市人大常委会副主任、市总工会主席孙黎明,市总工会常务副主席王根泉等领导陪同或出席相关活动。

  
(赣州市总工会 肖文娟)