当前位置: 首页 >> 组工宣传 >>正文

赓续红色血脉 昂首迈步新征程

    发布时间:2021年08月30日 10:07:10

 

71日,党的百年华诞。经党中央批准,我省在革命摇篮井冈山隆重举行庆祝中国共产党成立100周年大会。作为革命老区的江西,在建党百年的历史时刻,选择在井冈山举行庆祝大会,历史意义深远。广大党员干部要深刻把握庆祝的丰富内涵,弘扬伟大建党精神,传承红色基因、赓续红色血脉,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,昂首迈步新的征程,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章。

赓续红色血脉,要树立坚如磐石的理想信念。理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,精神上就会得“软骨病”。在革命战争年代,无数革命先烈前赴后继,面对敌人,铁骨铮铮、毫无惧色,成千上万的共产党人壮烈牺牲,留下“砍头不要紧,只要主义真”的英雄凯歌,靠的就是“革命理想高于天”的坚定信念。在江西这片充满红色记忆的红土地上,留下了许多可歌可泣的英雄故事。迈步新征程,党员干部要传承好红色基因,用好丰富的红色资源和厚重的历史文化资源,从中汲取强大的信仰力量,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

赓续红色血脉,要弘扬敢为人先的创新精神。井冈山斗争时期,我们党上下求索、“敢为天下先”,开创了井冈山革命根据地,探索了“党指挥枪”“支部建在连上”等一系列成功实践。改革开放以来,江西坚持解放思想、开拓创新,推动各项事业取得了历史性成就,革命老区展现蓬勃生机。迈步新征程,党员干部要勇当新时代的“拓荒牛”,永葆“闯”的劲头,把敢闯敢试、敢为人先内化于心、外化于行。面对困难挑战,迎难不畏难、攻坚勇克难,积极作为、敢于尝试。在全面深化改革的新征程中,以逢山开路、遇水架桥的勇气,以向顽瘴痼疾开刀、突破固化藩篱的实际行动,破除积弊、开拓进取、闯出新路。

赓续红色血脉,要涵养一心为民的公仆情怀。人民立场是我们党的根本政治立场,也是检验共产党人理想信念的重要标尺。我们党自诞生之日起,就把“人民”镌刻在了自己的旗帜上。不论是革命战争时期,还是新中国成立以后,我们党始终坚持以人民为中心,将全心全意为人民服务作为根本宗旨。迈步新征程,党员干部必须始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。要始终坚持实现人民对美好生活向往这个奋斗目标不动摇,切实解决群众的“急难愁盼”,把工作做到群众心坎上,以人民群众“满不满意、高不高兴、答不答应”作为衡量工作的标尺,努力作出不愧于历史、不愧于人民的业绩。

    赓续红色血脉,要增强自我革命的勇气担当。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。一百年来,我们党突破一个个艰难险阻,于绝境中创生机,从胜利走向胜利,秘诀就在于我们党始终牢记初心和使命,面对存在的问题,勇于自我革命,永葆党的先进性。迈步新征程,我们要发扬自我革命精神,始终保持“赶考”的清醒,牢记打铁必须自身硬的道理,敢于刀刃向内检视自身问题。要保持“无时不涵养,无时不省察”的思想自觉和行动自觉,坚持用党规党纪严格要求自己、约束自己、规范自己,以流水不腐、户枢不蠹的精神进行自我梳理、自我净化,做到知足知不足、有为有不为,在修身正己中永葆共产党人的政治本色。(中共兴国县委组织部