当前位置: 首页 >> 组工宣传 >>正文

会昌县打造党性教育高地助推党史学习教育走深走实

    发布时间:2021年09月14日 10:21:22

 

会昌县是革命老区县、苏区全红县。当年有7.72万人支前作战,3.86万人参加红军,毛泽东、周恩来、朱德、邓小平等老一辈无产阶级革命家曾在会昌生活战斗过。党史学习教育开展以来,会昌县立足本土丰富的红色资源,积极谋划打造党性教育培训高地,把史料史实转化为党课教材,把革命遗址遗迹转化为现场课堂,把红色历史转化为党史课程,不断强化革命传统教育、理想信念教育和党性实践教育,助推党史学习走深走实。

打造红色教学路线,建强党史学习教育主阵地。组建由县委组织部、县委党校、县党史办等部门组成的调研组,深入调研本地红色教育资源,打造红色教育现场教学点,确定风景独好园(毛泽东旧居和粤赣省机关旧址群)、和君教育小镇(留守苏区中央机关旧址群)、会昌山国家文化公园(八一起义军会昌山战斗遗址、毛泽东《清平乐·会昌》词碑、粤赣军区红军医院、会昌县革命烈士纪念塔)等10个红色教育基地作为干部党性教育第一批现场教学基地,并进行授牌。在此基础上,将零散的红色教育资源“串点成线”,集中打造“会昌山望江亭→独好亭”“文武坝镇凉舟村孙氏众厅→中共粤赣省委旧址”等6条红色教学线路,以实景、实物为载体拓宽党史学习教育路径,强化情景式教学。全县各级党组织结合每月主题党日,组织党员干部前往教学点开展红色研学活动,让党员干部在重温党的光辉历史中感悟初心使命、坚定理想信念。据统计,风景独好园自今年1月份试开园以来,其“峥嵘岁月”红色展陈区累计接待党员干部群众3万余人。

开发红色教育课程,推动党史学习教育氛围浓。将党史学习教育作为党员干部教育培训的重点任务,成立干部党性教育课程开发专班,深挖红色历史内涵,梳理题材,聘请中国井冈山干部学院、省委党校、市委党校、瑞金干部学院等知名专家、教授指导课程开发。目前已开发《会昌山上军旗飘——八一南昌起义军会昌战役》等10门红色教育课程。开设由县领导主讲的“风景独好”周六党史讲堂,目前已开课14堂,1500余名党员干部群众前往聆听学习。按照“政治思想好、知识储备好、讲解服务好、示范带头好、社会影响好”的“五好”要求,从年轻干部队伍中择优选拔培养30名授课员(讲解员),对其开展专门培训,扩大党史知识面,提升讲解能力,充实优化党性教育暨红色教育培训师资队伍。

编排红色情景剧,提升党史学习教育感染力。结合发生在会昌县白鹅乡梓坑村的革命故事,编排红色情景剧《梓坑薪火》,组织该村红军烈士后代、驻村第一书记、党员、村民小组长等参与演出,为前来参观学习的游客生动演绎留守苏区红军英勇奋斗、甘于奉献的革命精神和苏区军民的鱼水情深。今年3月份以来,位于梓坑村的留守苏区中央机关旧址已接待100多批次省、市、县各类研学团队。充分发挥采茶歌舞剧院表演者的专业优势,引导县域红色题材所在村的村民演好身边红色故事,指导打造出一场场鲜活的红色剧目,编排《盘山魂》等一系列情景剧、舞台剧。将红色历史故事打造成“有声书”,将党史故事送到“指尖”、传到“耳边”、融入“心间”,让党员干部群众在耳濡目染中饱受启发,使党史学习教育近距离接地气有活力。(中共会昌县委组织部)