当前位置: 首页 >> 理论评论 >>正文

党史如灯照亮奋进路

文章来源:中国组织人事报     发布时间:2021年03月18日 10:25:50

以史为镜,可以知兴替。习近平总书记指出,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。作为新时代组工干部,要深入学习中国共产党百年历史,全面贯彻落实新时代党的组织路线,奋力开启组织工作新征程。

在学习党史中永葆初心使命。学习党史,是筑牢理想信念的“奠基石”。百载岁月,砥砺前行;百年风雨,初心如磐。回顾百年来党走过的峥嵘岁月,在党史中深刻感悟红船精神、长征精神、延安精神等,从中汲取力量之源、补足精神之钙、筑牢信仰之基。从半条被子故事的女红军、生也沙丘死也沙丘的焦裕禄,到初心不改一心为民的周永开……党史如镜,鉴古知今;党史如灯,指引方向;党史如泉,滋润初心。新时代组工干部要时刻拧紧思想“总开关”,结合“三会一课”“主题党日”等形式,坚持读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,从党史中感悟初心使命,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,锻造忠诚、干净、担当的组工队伍。

在学习党史中厚植为民情怀。学习党史,是践行人民至上的“对标尺”。百年党史深刻诠释了中国共产党“我是谁、为了谁、依靠谁”的精神内涵。曾任中共中央组织部部长的陈云指出,“做好群众工作是共产党人的看家本领”。中国共产党从一个只有50多名党员的党,成为拥有9100余万党员、460余万个党组织的世界最大执政党的胜利“密码”便是人民。作为新时代组工干部,要发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,从党史中感悟党和人民群众的鱼水情怀,树牢以人民为中心的发展思想,在工作中奋勇向前、担当作为,以群众需求为导向,以“我为群众办实事”“镇街吹哨、党员报到”“党员先锋岗”等为载体,搭建起党群“连心桥”,为人民解决急难愁盼的问题,打通服务群众“最后一米”。

在学习党史中激发责任担当。学习党史,是推动组织工作高质量发展的“必修课”。从上海石库门到北京天安门,从南湖红船到“复兴号”巨轮,从延安土窑洞到人民大会堂,党领导中国人民实现了从站起来、富起来到强起来伟大跨越。进入新时代,组工干部要接好时代“接力棒”,走好新时代长征路,将党史学习同实践相结合,紧扣新时代党的建设总要求,加强基层党组织建设,巩固脱贫成果,挖掘培育“土专家”“田秀才”等乡土人才,全面推进乡村振兴,不断强化基层治理体系和治理能力建设,让红色基因永续传承。(作者系四川省合江县委常委、组织部部长、统战部部长)