当前位置: 首页 >> 理论评论 >>正文

干部培养“慎在初”

文章来源:中国组织人事报     发布时间:2021年07月29日 09:31:00

“吾闻老农言,为稼慎在初。所施不卤莽,其报必有馀。”这是唐朝诗人白居易咏老农种田经验的诗句,讲的是侍弄庄稼重在幼苗期,加以精细管理,才会有好收成。某种程度上,干部培养也是一件不违农时、深耕细作的“农活儿”,也要注重“幼苗”期的培养使用,扎好根系,打牢基础。

突出“选”,坚持数量充足与质量优良并重。优秀年轻干部既要数量充足,又要质量优良。只有在“选苗”上坚持质、量并重,使年轻干部队伍的“苗圃地”始终保持数量充足、素质优良、结构合理,才能扎实做好新时代干部工作。习近平总书记强调,要明确培养年轻干部的正确途径,就是要加强年轻干部培养的整体规划和长远谋划,建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系,坚持早发现、早培养。要牢固树立“一盘棋”理念,站在全局的高度,用辩证和发展的眼光看待年轻干部,增强干部培养的系统性、持续性,有效地补短板、强弱项。明确年轻干部培养选拔工作的任务书、路线图、时间表,帮助干部一步一步成长起来。

着力“育”,坚持对党忠诚与本领过硬齐抓。成长为一名好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。自身努力是决定性因素,组织培养则是其中的关键。组织部门要坚持把理想信念教育、知识结构改善、能力素质提升精准贯穿年轻干部培养全过程,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,力促年轻干部茁壮成长。强化思想淬炼和政治历练,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,积极参与党史学习教育,开展青年研习系列活动。选派年轻干部到改革发展、乡镇基层、项目建设、重点工作、服务群众等一线挂职锻炼,有计划地把年轻干部放到矛盾突出、情况复杂等吃劲岗位上去摸爬滚打、提升能力,厚实敢担当会担当的铁肩膀,促使年轻干部多经历“风吹浪打”,做“敢担当、有作为”的主力军。

充分“用”,坚持遵循规律与大胆使用结合。刀在石上磨,人在事上练,年轻干部成长成才没有什么捷径可走,决不能“拔苗助长”一味求快。经历台阶式的历练。组织上给有潜力、成色好的干部铺台阶,本身是给他们压担子的过程。压担过程中,要建立鉴定机制,通过单位领导、工作同事、服务对象、接触群众等不同群体进行多维度、立体化了解,结合“平时分”“期中考”“期末考”等,综合形成德才、潜能鉴定书,客观提出成长规划、提升方向等方面建议,提升培养和使用实效。铺台阶不是设“门槛”,对于底色好、潜力大、冲得上,并且有培养前途的优秀年轻干部,要敢于破除论资排辈、打破隐性门槛,不拘一格大胆使用,为其提供绿色通道。(作者系浙江省台州市黄岩区委常委、组织部部长 龚维灿