当前位置: 首页 >> 理论评论 >>正文

新赶考路上展现组织担当

文章来源:中国组织人事报     发布时间:2021年09月29日 15:18:50

 

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷,现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年目标新的赶考之路。历史不仅蕴藏我们“从哪里来”的密码,也标定我们“走向何方”的路标。要从习近平总书记“七一”重要讲话中汲取奋进力量,坚定践行新时代党的组织路线,在新的赶考路上强化组织担当、书写更大荣光,全力推动组织工作高质量发展。

聚焦政治建设,补足理想信念之钙。深入领会以史为鉴、开创未来的根本要求,坚决把“坚持和加强党的全面领导”贯穿组织工作全过程、各方面。在践行“两个维护”中淬炼忠诚。要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,既自觉当好对党忠诚的守护者,又当好虔诚至信的践行者。要把对党忠诚与职责定位深度融合,做到研究制定政策把握政治方向、谋划推进工作贯彻政治要求、处理解决复杂问题防范政治风险,确保组织工作方向不偏、焦距不散、落实有力。在深化理论学习中修炼党性。把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和弘扬伟大建党精神作为党员干部砥砺初心使命的必修课和党史学习教育的核心内容,通过举办集中培训、专题读书班、主题党日等活动,持之以恒抓好大学习、大宣传、大贯彻,引导党员干部感悟思想伟力,坚定信仰、信念、信心。在强化担当作为中磨砺本领。自觉向中心聚焦、主动为大局聚力,做到党委中心工作推进到哪里,组织部门的工作就跟进到哪里、落实到哪里,既为一域争光,更为全局添彩。

强化政治功能,织密组织体系之网。严密的组织体系,是马克思主义政党的优势所在、力量所在。只有党的各级组织都健全、过硬,党的领导才能“如身使臂、如臂使指”。要提升组织力。牢固树立大抓基层的鲜明导向,充分发挥党建精准指导体系和党支部联系点制度建设成果,分类别具体指导、分领域整体推进,深化拓展基层党组织标准化规范化建设,持续整顿软弱涣散基层党组织,不断打造支部建设“升级版”,把每个基层党组织都建设成坚强战斗堡垒。要提升战斗力。以压责任、精指导、强机制、提能力、抓保障“五项行动”为抓手,扎实做好农村带头人培育、发展壮大村级集体经济、村(社区)“两委”换届等工作,加快构建党组织领导的乡村治理体系。常态开展“单位下沉社区、党员下沉小区”活动,在有形覆盖的基础上推进有效覆盖,不断提升基层党建引领基层治理效能。要提升服务力。把抓好重大任务作为“试金石”“磨刀石”,引导广大基层党员积极投身到经济发展、项目攻坚、文明创建、防汛救灾、常态化疫情防控等急难险重的工作中,真正擦亮担当底色。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,通过党员先锋岗、党员责任区,设岗定责、承诺践诺,主动办好力所能及的民生实事,解决好群众关心的“急难愁盼”问题,让党旗在基层一线高高飘扬。

突出政治标准,践行选贤任能之责。应变局、育新机、开新局,关键是要把领导班子和干部队伍建好建强。突出政治标准,注重选优配强,严把干部政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,使选出来的干部德配其位、才配其位。推深做实干部政治素质正反向民主测评,戴上“显微镜”、用好“放大镜”,注重在大战大考最前沿考察识别干部,优先选拔使用敢闯敢试的“闯将”、勇挑重担的“猛将”、任劳任怨的“干将”,以正确用人导向引领干事创业导向。深入实施干部能力提升计划,有计划地选派优秀干部到长三角发达地区、项目建设、乡村振兴等主战场、第一线跟班学习、实践锻炼,不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,使广大干部政治素养、理论水平、专业能力、实践本领跟上时代发展步伐。大力培养选拔使用优秀年轻干部,分类制定干部培养规划,统筹用好各年龄段干部。坚持严管和厚爱相结合,认真落实激励保障、关心关爱、容错纠错各项政策,用好干部选任、职级晋升、评先评优等措施,激励新时代新担当新作为。坚持“三个区分开来”,加大澄清保护力度,旗帜鲜明为想干事能干事干成事的干部撑腰鼓劲,推动形成干部为事业担当、组织为干部担当的良性互动。

强化政治引领,凝聚发展力量之源。办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。牢固树立人才是第一资源的理念,科学编制新一轮中长期人才发展规划,进一步深化人才发展体制机制改革,充分尊重、保障和发挥各类用人主体自主权。坚持以实际能力和贡献评价人才,突出品德、能力和业绩评价导向,探索建立符合不同人才成长规律和实际特点的评价机制,科学客观公正评价人才。聚焦一体化发展、高质量发展等重大战略,以求贤若渴、猛虎扑食的劲头,加大高层次人才引进力度。围绕主导产业和战略新兴产业,加大“双招双引”力度,拓宽产业引才、项目引才、乡情引才、市场引才途径,推动人才培养链与产业链、创新链有机衔接,实现“以产引才、以才促产”。加强党委联系服务专家工作,推深做实人才服务专员制度,积极帮助高层次人才解决绿卡申报、医疗服务、配偶就业等实际问题。广泛开展本地籍在外专家人才摸底调查,注重发挥他们的人脉、信息、技术等资源优势,积极营造近悦远来的人才生态,为推动建设提供有力的人才和智力支撑。(安徽省池州市委常委、组织部部长:廖强)