当前位置: 首页 >> 公告通知 >>正文

赣州市委政法委2016年部门决算

    发布时间:2017年09月20日 09:23:27

赣州市委政法委2016年部门决算

第一部分 概况

一、部门主要职能

市委政法委是市委领导和管理全市政法工作的职能部

门,从宏观上组织领导全市政法各部门的工作,指导各县(市、区)委政法委的工作。市委政法委、 市综治办、市委610办(维稳办)、市法学会合署办公,内设办公室、政治部、研究室、执法监督室、综治办一科、综治办二科、矛盾纠纷排查调处室、610办(维稳办)一科、610办(维稳办)二科、维稳办综合科。

二、部门决算单位构成

纳入本套部门决算汇编范围的单位共2个(市委政法委、 市法学会)。本部门2016年末人数 40人,其中行政编制 38 人,事业编制 2人;年末实有人数48 人,其中在职人员40人,离休人员 0人,退休人员8人,年末学生人数0人。

第二部分 2016年部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2016年度收入总计2574.82万元,其中上年结转和结余979.95万元,较上年增长21.94%;本年收入合计1594.87万元,较上年增长17.33%,主要原因有:一是人员增加;二是增加养老保险、车改等费用。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入1548.98万元,占93.6%;事业收入0万元,占0%;事业单位经营收入0万元,占0%;其他收入(含附属单位上缴收入、上级补助收入)45.89万元,占6.4%。

本部门2016年度支出总计2574.82万元,其中本年支出合计1498.20万元,较上年增长32.38%。一是人员增加;二是增加养老保险、车改等费用。

年末结转和结余1076.63万元,较上年增长9.87%。

本年支出的具体构成为:基本支出1498.2万元,占100%;项目支出0万元,占0%;事业单位经营支出0万元,占0%;其他支出(对附属单位补助支出、上缴上级支出)0万元,占0%。

二、财政拨款支出决算情况说明

本部门2016年度财政拨款支出年初预算数为2139.66万元,决算数为1452.30万元,完成年初预算的76.38%。

按功能分类科目分:一般公共服务支出年初预算数为460.77万元,决算数为509.07万元,完成年初预算的104.83%;公共安全支出年初预算数为1579.97万元,决算数为850.68万元,完成年初预算的85.73%。

按经济分类科目分:工资福利支出526.54万元,较上年增长1.11%;,主要原因是:人员增加;商品和服务支出850.18万元,较上年增长66.87%;主要原因是:一是增加养老保险金、车改等费用;对个人和家庭补助支出62.11万元,比上年增长58.93%。其他资本性支出13.48万元,较上年下降61.10%。

三、机关运行经费情况说明

本部门2016年度机关运行经费847.32万元,较上年增长59.33%,主要原因有:一是人员增加;二是增加养老保险、车改等费用;三是综治、维稳工作量大、任务重。

四、“三公”经费支出决算情况说明

本部门2016年度“三公”经费支出年初预算数为45.7万元,决算数为20.31万元,完成预算的55.56%,决算数较上年下降125%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为 0 万元,决算数为 0万元,完成预算的0 %,决算数较上年增长(下降)0%。

(二)公务接待费支出年初预算数为12万元,决算数为 10.7万元,共接待126批次,850人,完成预算的89.33%,决算数较上年下降4.8%。主要原因是:严格遵守中央“八项规定”各项精神,贯彻落实不打折扣,坚持公务接待从严从简,坚决不上高档菜肴及烟酒,确保了公务接待每年递减。

(三)公务用车购置及运行维护费支出33.7万元,其中公务用车购置年初预算数为 0万元,决算数为0万元,完成预算的 0%,决算数较上年增长(下降)0%。公务用车运行维护费支出年初预算数为33.7万元,决算数为 9.61万元。主要原因是:2016年年初实行公车改革以后,机关公务用车经费支出下半年为公务平台统一调配,各项列支均按实际里程计算。坚持用车审批前置,减少下乡调研督查等活动,能合并的尽量合并使用公车,有效的控制了公务用车经费支出。

五、政府采购支出情况说明

本部门2016年度政府采购支出总额21.71万元,其中:政府采购货物支出21.71万元。占政府采购支出总额的100%。

六、国有资产占用情况说明

截至2016年12月31日,本部门已实行公车改革,所有车辆已移交。单位无价值200以上大型设备。

七、预算绩效管理工作开展情况说明 
(1)绩效管理工作开展情况。根据财政预算管理要求,部门组织对2016年度一般预算项目支出开展绩效自评,并按要求进行了预算绩效管理工作的评价,预算绩效工作提高认识,规范支出项目资金的实施,单位在本年度绩效管理工作中完成的很好。

八、专业名词解释

1、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

3、年末结转和结余资金:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

4、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5、“三公”经费:指各部门因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过种过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的种类公务接待(含外宾接待)支出。

6、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、咨询费、会议费、租赁费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、办公用房水电费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出、其他资本性支出等。

附表-中共赣州市委政法委员会2016决算