当前位置: 首页 >> 公告通知 >>正文

【预决算公开专栏】中共赣州市委政法委员会2020年度部门决算

    发布时间:2021年09月22日 16:47:19

中共赣州市委政法委员会

2020年度部门决算

目    录

第一部分  中共赣州市委政法委员会概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

十、国有资产占用情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、“三公”经费支出决算情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

七、政府采购支出情况说明

八、国有资产占用情况说明

九、预算绩效情况说明

第四部分  名词解释

第一部分  中共赣州市委政法委员会概况

一、部门主要职能

市委政法委是市委领导和管理全市政法工作的职能部门,从宏观上指导、支持、督促全市政法单位在宪法法律规定的职责范围内开展工作,指导各县(市、区)委政法委的工作。市委政法委下设正科级全额拨款事业单位赣州市综治网格化信息管理中心(以下简称:市综治中心),管理市法学会,内设办公室、研究室、政法队伍建设指导科(干部人事科)、执法监督和法治科、综治督导科、基层社会治理科、专项治理工作科、宣传科、维稳指导科、政治安全和反邪教协调科、政法智能化建设科。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共3个,包括:市委政法委、市法学会、市综治中心。

本部门2020年年末实有人数53人,其中在职人员41人,离休人员0人,退休人员12人;年末其他人员0人;年末学生人数0人。

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件1)

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2020年度收入总计3337.29万元,其中年初结转和结余1610.13万元,较2019年减少275.48万元,下降7.63%;本年收入合计1727.16万元,较2019年减少462.66万元,下降 21.13%,主要原因是:响应市政府号召过“紧日子”。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入1727.16万元,占100%;事业收入0万元;经营收入0万元;其他收入0万元。 

二、支出决算情况说明

本部门2020年度支出总计3337.29万元,其中本年支出合计2139.20万元,较2019年增加136.56万元,增长6.82%,主要原因是:增加了人员经费的支出;年末结转和结余1198.90万元,较2019年减少411.23万元,下降25.54%,主要原因是:本年收入减少了。

本年支出的具体构成为:基本支出2139.20万元,占100%;项目支出0万元;经营支出0万元;其他支出0万元。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2020年度财政拨款本年支出年初预算数为2268.72万元,决算数为2139.20万元,完成年初预算的94.29%。其中:

(一)一般公共服务支出年初预算数为730.84万元,决算数为877.70万元,完成年初预算的120.09%,主要原因是:办公经费及人员经费的增加。

(二)公共安全支出年初预算数为1366.46万元,决算数为1077.17万元,完成年初预算的78.83%,主要原因是:受疫情影响,能通过其他途径办公的选用其他便利的方式,减少了出差等办公费用。

(三)社会保障和就业支出年初预算数为56.04万元,决算数为60.93万元,完成年初预算的108.73%,主要原因是:新增加了机关干部人员。

(四)卫生健康支出年初预算数为55.71万元,决算数为55.71万元,完成年初预算的100%,主要是新进人员的医保费用还未补缴,2020年12月办理的,要2021年1月才能生效。

(五)住房保障支出年初预算数为59.68万元,决算数为67.68万元,完成年初预算的113.4%,主要原因是:全市统一调高了机关干部的公积金基数。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款基本支出2139.20万元,其中:

(一)工资福利支出1227.94万元,较2019年增加291.34万元,增长31.11%,主要原因是:机关干部人员的增加,及公积金的基数调整补缴。

(二)商品和服务支出904.32万元,较2019减少159.58万元,下降15.00%,主要原因是:机关干部节约开支,用其他更便利的方式开展工作,减少了“三公经费”、差旅费及其他办公经费支出。

(三)对个人和家庭补助支出6.94万元,较2019年增加4.8万元,增长224.30 %,主要原因是:机关干部及家属的补助増加及选调生的生活补助。

(四)资本性支出13.61万元,较2019年增加13.61万元,增长100%,主要原因是:2019年更新置换办公设备及固定资产新增12.29万元,但未在2019年度付款,而是在2020年付款的。

五、“三公”经费支出决算情况说明

本部门2020年度“三公”经费支出年初预算数为11.6万元,决算数为4.17万元,完成预算的35.95%,决算数较2019年减少1.05万元,下降20.11%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为  0万元,决算数较2019年无变化,主要原因是:未发生因公出国(境)费用。

(二)公务接待费支出年初预算数为11.6万元,决算数为4.17万元,完成预算的 35.95%,决算数较2019年减少1.05万元,下降20.11%,主要原因是:响应政府号召减少了公务接待费的支出,能通过其他途径办公的选用其他便利的方式。决算数较年初预算数减少的主要原因是:响应政府号召减少三公经费的支出,能通过其他途径办公的选用其他便利的方式。全年国内公务接待31批,累计接待350人次,其中外事接待0批,累计接待0人次,主要为:日常公务接待支出。

(三)无公务用车购置及运行维护费支出。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2020年度机关运行经费支出904.32万元,较年初预算数减少21.36万元,降低2.31%,主要原因是:落实“过紧日子”要求,机关干部节约各项开支费用,如减少出差的次数、节约各项办公用品、减少“三公”经费的支出等。

七、政府采购支出情况说明

本部门2020年度政府采购支出总额13.61万元,其中:政府采购货物支出13.61万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元。

八、国有资产占用情况说明。

截止2020年12月31日,本部门(单位)国有资产占用情况见公开10表《国有资产占用情况表》。

九、预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2020年度所有项目支出5个全面开展绩效自评,共涉及资金1292.73万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。

组织对“社会管理综合治理工作经费”、“国家司法救助专项经费”、“扫黑除恶专项经费”等5个项目开展了部门评价,涉及一般公共预算支出1292.73万元,政府性基金预算支出0万元。从评价情况来看,总体评价为优。

组织对中共赣州市委政法委员会1个部门开展整体支出绩效评价,涉及一般公共预算支出1292.73万元,政府性基金预算支出0万元。从评价情况来看,我部门充分履行职责职能,较好的完成了年度工作目标,通过加强预算收支管理,不断完善内部管理制度,使管理水平得到提升。根据2020年度部门整体支出绩效评价指标体系,我部门评价得分为94分,评价等级为“优”。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

项目绩效自评总体综述:根据要求,我部门对2020年度“社会管理综合治理工作经费”、“国家司法救助专项经费”、“扫黑除恶专项经费”等5个项目支出开展了绩效自评,涉及金额 1292.73万元。

从自评结果来看,通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,优化内部管理流程,部门项目支出管理质效得到提升;通过司法救助帮助遭受犯罪侵害或民事侵权、通过诉讼无法获得有效赔偿的当事人或其近亲属摆脱困境,改善生产生活状况;进一步巩固党的执政基础;进一步提升全市政法队伍的精气神,为保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安作出积极贡献。

发现的问题及原因:(一)预算执行存在偏差。因部分工作是年中或年末根据中央和省里要求开展的,存在不可预见的经费,无法纳入预算。(二)人员变动导致公用经费不足,年初预算公用经费无法满足机关正常运转。

下一步改进措施:(一)科学合理编制预算,提高预算执行效率。要按照《预算法》及其实施条例的相关规定,参考上一年的预算执行情况和年度的收支预测、部门重点工作等科学编制预算,避免年中大幅追加以及超预算。同时严格预算执行,提高资金使用效率。(二)加强部门内控制度建设,完善相关内部管理制度。按市财政局要求开展内部控制建设工作,通过查找内部管理中的薄弱环节,建立健全各项内部控制制度,更好地发挥内部控制在提升部门内部治理水平、规范内部权力运行、促进依法行政、推进廉政建设中的重要作用。

附件2:《项目支出绩效自评表》

(三)部门评价项目绩效评价结果

我部门今年在市级部门决算中反映“国家司法救助专项经费”项目绩效评价结果。

“国家司法救助专项经费”项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,“国家司法救助专项经费”项目绩效自评得分为100分。项目全年预算数为300万元,执行数为300万元,完成预算的100%。经自评,市政法各单位均能按照救助案件范围,统一救助标准,规范工作流程,严格救助案件审批和救助资金的管理使用工作。2020年,市本级共救助案件72件,取得较好的社会效果。

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到司法救助工作存在的问题。一是司法救助案件质效还有待提升。有的政法单位对救助条件理解不透,影响司法救助工作质效。二是司法救助资金来源较为单一。司法救助宣传工作力度有待加强,司法救助与其他救助的衔接不够,司法救助资金主要依靠财政拨付,未能积极引导鼓励企业捐赠,司法救助资金难以满足司法实践的需求。

第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

二、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等以外的各项收入。如银行利息收入。

三、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

四、年末结转和结余资金:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

七、“三公”经费:指各部门因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

八、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。


附件:1.2020年决算公开表
2.2020年度市本级预算项目绩效评价表及评价报告