当前位置: 首页 >> 公告通知 >>正文

关于市政协五届三次会议第064号提案的答复意见

    发布时间:2018年03月23日 10:05:49

尊敬的钟定岩委员:

您提出的关于创新高端人才引进和培养机制的建议的提案(提案编号:064)收悉,现答复如下:

提案对我市创新高端人才引进和培养机制,加快培养积聚各类人才提出了专业精准的意见和建议,切合市委、市政府2017年8月印发的《关于创新人才政策、推动人才发展体制机制改革的若干意见》(以下简称“人才新政30条”),我们根据提案建议进行了调研。

一、我市人才引进培养有关工作的进展情况

市委、市政府制定了“人才新政30条”,确定了全市人才引进培养“五个一”目标,明确了市级层面人才引进和培养机制,制定了我市人才分类目录,出台了17个各类人才可享受的政策包。对提案中建议的人才引进和培养机制建设、本土企业家培养、人才市场建设和人才资源配置、深化校地合作等内容均给出了指导意见,明确了牵头部门和责任部门。“人才新政30条”出台后,受到各级新闻媒体及社会各界的广泛关注和好评。相关工作牵头部门和责任部门正在积极推动政策落地见效,进展和成效如下:

1.充分释放人才引进培养政策效应,高端人才引进和平台建设成效凸显

人才新政实施半年来,全市新引进全日制本科及以上学历人才实现较大幅度增长,其中新引进博士142名。新成立中国稀金(赣州)新材料研究院、中科院海西研究院赣州稀金产业技术研发中心、质谱科学与仪器国际联合研究中心赣州分中心,新增院士工作站5家。目前,全市拥有“国字号”科研平台8家,国家“千人计划”专家4人,院士工作站13家,博士后工作站10家。为加强“人才新政30条”的宣传落实,2017年底,我市先后在驻市各高校以及上海、宁波、南昌等地召开推介会、座谈会,1万余名赣州籍乡贤和学子参加会议或到现场咨询,当场签约200余人。

2.深入推进市校合作加快市校融合发展,将高校人才资源纳入支撑区域经济社会发展的人才库、科技库、智力库

市委、市政府高度重视发挥驻市高校在服务区域经济社会发展中的作用,充分利用高校人才资源密集的优势,积极推进市校深层次合作,与驻市高校组建一体化发展联盟,引导驻市高校、科研院所人才投入地方建设。为汇聚赣州市外高端人才与智力,为赣州重大战略决策提供论证咨询,为全市各类企业与市外高端人才合作提供平台和政策支撑,2017年11月13日,我市正式组建成立了“赣南苏区人才发展合作研究院”和“赣州市招才引智局”,研究院办公地点设在赣南师范大学,成为赣州市委、市政府建设的重要智库平台之一。2018年3月19日,市人民政府与江西理工大学合作共建的赣州市企业家培训学院正式授牌成立,按照以政府为主导,以行业为依托,以校企为主体的紧密型深度合作机制,通过搭建提升管理知识和创新理念的平台,汇聚国际国内名师,充分发挥学校优质资源,为赣州市各类企业家开展专业需求培训。

3.狠抓人才工作责任落实,凝聚人才工作合力

为深入贯彻中央、省委深化人才发展体制机制改革的意见,进一步增强我市各级党委和各级领导做好人才工作的责任感和使命感,传递压力、激发活力,更好地推动人才工作各项任务落到实处,我市从2017年起每年坚持开展人才工作专项述职,推动市级职能部门、县一级把人才工作抓起来,督促各地、各单位加大人才工作人员力量、工作经费的投入。截至目前,“人才新政30条”中相关牵头事项、政策兑现的具体办法各牵头单位已经逐步制定或正在组织实施。

二、下一步工作考虑

市委五届四次全体(扩大)会议明确指出,要加快建设江西科技创新次中心城市,充分发挥招才引智局的作用,落实好人才新政30条,引进一批高层次人才、领军人才、为创新发展提供智力支撑。市委组织部在全市人才工作中充分发挥牵头抓总作用,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,持续推动体制机制改革,积极探索革命老区、欠发达地区集聚人才的“赣州方案”。

一是深入实施“人才新政30条”意见,加强人才住房建设,积极对接国家、省重大引才工程。2018年将“深入落实人才新政30条和住房优惠政策,探索开发信息化服务平台,推动人才服务体制机制改革。”作为市领导牵头的重大改革事项。

二是争取将赣州列为全国人才工作联系点,推动中科院等国家科研院所与赣州建立成果转化对接机制或在赣州设立成果转化机构。

三是大力度引进培育人才,争取国家“千人计划”“万人计划”和省“双千”计划等重大人才计划给予重点支持。围绕“两城两谷一带”和各地首位产业发展需要,实施人才引进培养“五个一计划”,重点加大领军人才、高层次人才的引进培养力度。

四是充分发挥驻市高校、企业的人才培养和研发主体作用,培养和引进高层次人才或科研团队。推动江西理工大学等驻市高校申报博士授权单位和博士授权点,争取赣南医学院更名为赣南医科大学,依托瑞金干部学院,打造具有全国影响力的革命传统教育、爱国主义教育和干部教育培训基地,引导和激励企业引进高层次产业人才或科研团队。

五是优化人才发展环境,浓厚人才氛围。实施人才“温暖关爱工程”,加快人才交流中心改革和网上人才管家APP开发、运营。加强党委联系服务专家工作,以政治引领增强人才思想认同、情感认同。继续开展人才工作专项述职,探索下达招才引智任务的办法。加大对外宣传力度,进一步塑造赣州尊才爱才的城市形象。通过优化人才发展环境,打造立足赣州、服务全省的“人才高地”,举全市之力,打造全国知名的“人才目的地”。

再次感谢您对我市人才工作的关心与支持,并请继续对我市人才工作提出更多宝贵意见。

赣州市委政研室

2018年3月21日

主管领导签发:

承办人及电话:   

抄送:市委督查室、市政协提案工作办公室