当前位置: 首页 >> 公告通知 >>正文

关于市政协五届三次会议第213号提案的答复

    发布时间:2018年03月23日 11:19:29

尊敬的蓝志中委员:

您提出的关于加强赣州政府“智库”建设的提案(提案编号:213)收悉,现答复如下:

提案对我市智库建设存在的问题进行了深入研究和分析,提出了加强我市智库建设的建议,相关建议符合市委、市政府关于加强赣州特色新型智库建设的实施意见,我们将在加强智库建设过程中予以借鉴和吸纳。

一、我市市级层面智库建设的相关情况

市委、市政府高度重视发挥全社会各类人才的智力优势,通过建队伍、搭平台、强机制,逐步引导各类人才资源积极参与决策咨询和建言献策,提升党委和政府行政决策科学化、民主化水平。在智库建设方面,目前开展了以下一些工作:

1.市第五次党代会明确提出要建设赣州特色新型智库,市委办公厅、市政府办公厅已印发《关于加强赣州特色新型智库建设的实施意见》。

2.市委、市政府于2017年11月13日正式组建成立了“赣南苏区人才发展合作研究院”和“赣州市招才引智局”,成为市委、市政府建设的重要智库平台之一。

3.在市委、市政府高度重视和大力推动下,2017年2月8日,我市成立了以党外人士为主体的赣州同心圆智库,市委书记李炳军为赣州市同心圆智库授牌。

4.市政协于2015年8月正式成立了“政协智库”,智库成员由市政协各专门委员会在市政协委员和驻市高校、科研院所、社会各界知名人士等符合条件的人员中选聘。

5.市委宣传部将“完善市中国特色社会主义理论体系研究中心,加快组建省社科院赣州分院,建设赣州特色的新型智库”列入了2018年宣传思想文化工作要点,今年将在赣州市特色新型智库建设上有更大的推进力度。

二、关于下一步工作的考虑

1.关于“整合市级决策研究力量,形成务实高效、协调有序的研究格局”。由于目前市级各决策研究机构有各自不同的职能定位,分属不同的部门管辖,有些研究机构专业性比较强,采用全面和一步到位的方式进行整合,会增加原所属系统的沟通成本,降低工作效率。下一步,我们将积极吸纳提案建议中体现的问题意识,立足现有的机构设置和工作职责,加快健全我市政府智库统一协调工作体系,积极稳妥地推动全市“大调研”格局建设,加强与各研究机构的沟通协调,建立联合调研机制,最大限度整合研究力量,进一步形成“出思想、出成果、出人才”的良好氛围,形成多点联动的工作格局。

2.关于“实施外脑智库计划,进一步发挥专家学者的咨询作用”。该建议具有很强的针对性和可操作性,市级层面正在积极推动。如,充分发挥驻市高校的人才优势,与江西理工大学共建了赣州市金融研究院、赣州地方立法研究院、南方新能源汽车工程研究中心,与赣南师范大学等驻市高校合作成立了赣南苏区人才发展合作研究院等研究机构。市委、市政府高度重视校地合作,注重发挥我市高校资源相对丰富的优势,将驻市高校打造成我市的人才库、科技库、智力库,推动驻市高校为我市经济社会发展做出更大贡献。当前,在深化市校合作,提升合作层次、拓宽合作领域,促进高校围绕我市资源禀赋和主导产业开展科技创新和成果转化方面,还存在一定的困难和障碍,成效还不明显,基于此,我们将“深化市校融合,提升合作实效”作为2018年度重点调研课题,希望通过深入调研和分析,为我市深化市校合作,提升合作成效提供决策参考意见。

3.关于“让智库真正参与到决策中来,提升党政决策的科学化水平”和“完善工作机制,为我市智库建设夯实基础”。相关建议我们将充分吸收。一是进一步加强与市政协智库及“同心圆智库”的合作,建立联合调研机制。在加强与政协联合调研方面,目前已具有良好的工作基础,产生了较好的成效。如,2017年我室在市政协副主席谢宝河同志的牵头指导下,完成了陡水湖景区管理体制改革方案建议,已被市委、市政府采纳,将积极推动景区管理体制的改革。二是加强赣州政研改革智库建设。市委分管领导作出明确指示,要求抓好政研改革智库建设,以开阔的视野和思路,聘请编外的专家学者、研究人员以及在经济社会发展各方面有深入钻研和实际经验的同志加入智库,通过联合调研等方式发挥智库成员的作用。

2018年,我们将按照市委领导指示,充分吸纳提案中的合理建议,建好管好用好赣州政研改革智库。

衷心感谢您对我市智库建设的关心与支持!