当前位置: 首页 >> 公告通知 >>正文

市委党校2018年度部门决算

    发布时间:2019年09月23日 15:45:20

目    录

第一部分 市委党校概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分 2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、“三公”经费支出决算表

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    九、国有资产占用情况表

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、“三公”经费支出决算情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

    七、政府采购支出情况说明

    八、国有资产占用情况说明

    九、预算绩效情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 市委党校概况

一、部门主要职能

根据 “三定方案”,本部门为中共赣州市委党校(赣州行政学院、赣州社会主义学院),实行三块牌子,一套人员机构。其主要职责:在中共赣州市委的直接领导下,主抓干部教育培训工作。根据《中国共产党党校工作条例》的规定以及中央、省委、市委对干部队伍建设的要求和干部教育培训规划,中共赣州市委党校承担着大规模培训轮训赣州市各级领导干部、理论骨干和理论研究的任务,研究、宣传马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,围绕市委、市政府的重大战略部署和中心工作,对全市经济、社会发展的重大理论和现实问题开展研究,为市委、市政府决策服务。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共 1 个,为市本级部门决算单位,单位决算级次是1级。

市委党校实行校务委员会(简称校委会)集体领导下的校长负责制。内设办公室、教务处、后勤处、机关党委、财务科、保卫科等6个参照公务员法管理科室,马克思主义基础理论教研室、经济与管理学教研室、法学教研室、党史党建教研室、科技文史教研室、社会主义学院工作处、信息网络处、科研管理处、图书馆等9个教研教辅机构。

本部门2018年年末编制人数121人,其中行政编制0人,事业编制121人;年末实有人数160人,其中在职人员 90人(含编内聘用人员7人),离休人员4人,退休人员66人;全年培训学员5763人。

第二部分 2018年度部门决算表

(详见附表)

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2018年度收入总计 7271.76万元,其中年初结转和结余 5222.96万元,较2017年减少1917.86万元,下降20.87 %;本年收入合计 2048.8万元,较2017年减少152.63万元,下降6.93 %,主要原因是:本年度拨入主体办班经费较去年减少195.66万元。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入2047.76万元,占99.95 %;其他收入1.04万元,占0.05%。

二、支出决算情况说明

本部门2018年度支出总计7271.76万元,其中本年支出合计3521.70万元,较2017年减少444.96元,下降11.22%,主要原因是:本年度基本建设类项目支出较去年减少489.73万元;年末结转和结余3750.06万元,较2017年减少1472.9万元,下降28.2%,主要原因是:年末结转校园基础设施修缮改造和校体育馆建设专项资金较去年减少1318.03万元。

本年支出的具体构成为:基本支出1782.2万元,占50.61%;项目支出1739.5万元,占49.39%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2018年度财政拨款本年支出年初预算数为1387.99万元,决算数为3520.66万元,完成年初预算的253.65%。其中:

(一)教育支出年初预算数为1048.01万元,决算数为3156.7万元,完成年初预算的301.21%,主要原因是:本年度基本建设类项目支出1318.03万元及主体办班支出287.04万元未列入年初部门预算。

(二)社会保障和就业支出年初预算数为153.77万元,决算数为168.45万元,完成年初预算的109.55%,主要原因是:调资增加人员经费支出及个人一次性抚恤金支出未列入年初部门预算。

(三)医疗卫生与计划生育支出年初预算数为121.23万元,决算数为127.06万元,完成年初预算的104.81%,主要原因是:零星增资增加医疗保险费支出。

(四)住房保障支出年初预算数为64.98万元,决算数为68.45万元,完成年初预算的105.34%,主要原因是:零星增资增加住房公积金支出。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2018年度一般公共预算财政拨款基本支出1781.16万元,其中:

(一)工资福利支出1434.8万元,较2017年增加557.08万元,增长63.47%,主要原因是:本年度市直部门政府性奖励支出399.51万元在工资福利支出项目中列支。

(二)商品和服务支出249.34万元,较2017年减少412.91万元,下降62.35%,主要原因是:本年度干部教育培训经费支出255.84万元在行政事业类项目中列支,另零星维修费支出较去年减少25.71万元。

(三)对个人和家庭补助支出69.12万元,较2017年减少230.35万元,下降76.92%,主要原因是:上年度市直部门政府性奖励支出179.66万元在对个人和家庭补助支出中的奖励金科目列支。

(四)资本性支出27.90万元,较2017年减少1万元,下降3.46 %,主要原因是:本年度设备购置等其他资本性支出较去年减少3.05万元。

五、“三公”经费支出决算情况说明

本部门2018年度“三公”经费支出年初预算数为15.9万元,决算数为1.36万元,完成预算的8.55%,决算数较2017年减少3.68万元,下降73.02%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为4万元,决算数为0万元,决算数较2017年减少1.77万元,决算数较年初预算数减少的主要原因是:本年度未安排因公出国(境)培训考察事宜。

(二)公务接待费支出年初预算数为11.9万元,决算数为1.36万元,完成预算的11.43%,决算数较2017年减少1.91万元,下降58.41%。决算数较年初预算数减少的主要原因是:本年度严格控制公务接待方面支出。

(三)公务用车购置及运行维护费支出0万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元;公务用车运行维护费支出年初预算数为0万元,决算数为0万元。主要原因是:公车改革,单位已没有公务车辆。
       六、机关运行经费支出情况说明

    本部门2018年度机关运行经费支出277.24万元(与部门决算中本部门一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),较年初预算数增加15.67万元,增长5.99%,主要原因是:本年度人员增加公用经费支出相应增加。

    七、政府采购支出情况说明

    本部门2018年度政府采购支出总额283.85万元,其中:政府采购货物支出164.56万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出119.3万元。授予中小企业合同金额283.85万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额229.25万元,占政府采购支出总额的80.76%。
    八、国有资产占用情况说明

截至2018年12月31日,本部门共有车辆0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用用设备0台(套)。

九、预算绩效情况说明

   (一)绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目1个,共涉及资金144万元,占一般公共预算项目支出总额的34.17%。

组织对“市委党校事业发展专项经费”项目进行了重点绩效评价,涉及一般公共预算支出144万元。 成立了绩效自评工作组,据实对预算项目的资金使用绩效及绩效目标的实现程度进行评价。从评价情况来看,项目绩效自评得分为98.2分。项目组织实施管理监督有力,有健全的项目管理制度,制定了《专项资金管理暂行办法》、《财政预算项目支出绩效管理工作实施方案》等,有健全的项目实施机构,日常管理有序,有干部教育培训计划和实施方案,并对办学质量进行监管、评估;有健全的学科建设(师资培训)管理机制;按计划加大维修改造力度,确保仪器设备、水电设施和教室、食堂、学员宿舍等基础设施能满足办学的正常开展。根据项目预算资金数额进行财政资金分配,财政资金预算与实际支出总体相符,年初绩效目标26个子目标,加强了对外聘授课、学员参训服务、教学质量、科研资助、师资培训的支出力度,通过各项支出,达到了阶段性绩效目标和年度绩效目标。

组织对本单位开展整体支出绩效评价试点,涉及一般公共预算支出3521.7万元。从评价情况来看,根据自评情况,整体支出绩效指标体系评分为94.12分,评价等级为良好。其中,履职效能得分39.36分,管理效率得分40.93分,服务满意得分9分,可持续性得分4.83分整体支出的绩效和效果较好,根据赣州市干部教育培训计划,圆满完成了市委下达的干部教育培训任务。保证常年性业务正常开展,实际完成率以及完成质量达标率均超出原有预期值,履职效益高,社会公众满意度评价高,年度市委绩效考核评价结果评为优秀等次。存在基建资金、绩效工资未及时支付等客观因素导致结余结转率高,政府采购项目执行不足,办班经费未纳入本部门预算,导致结算支出高于预算支出等问题。下一步要科学合理做好预算编制工作,严格预算执行,加大资金使用效率,尽可能减少资金的结余结转。根据工作需要认真谋划并合理设置政府采购项目。

(二)部门决算中项目绩效自评结果。

我部门今年在市直部门决算中反映“市委党校事业发展专项经费”项目绩效自评结果。

“市委党校事业发展专项经费”项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,“市委党校事业发展专项经费”项目绩效自评得分为98.2分。项目全年预算数为144万元,执行数为132.21万元,完成预算的91.81%。主要产出和效果:一是实施数量指标方面,2018年,围绕外聘专家讲课费、学员宣教费、办班期间学员参训服务支出、远程教育设施维护费、赣州社会主义学院经费、教学科研配套经费、师资培训费、教师学习资料费等方面,设置了外聘专家授课、科研课题,科研论文发表、获奖成果教师外出培训人次购买图书册数,更新报刊杂志等指标。使用项目资金预算支出达到的实际值均超过原有制定预期值,外聘专家授课68讲、科研课题36项,科研论文发表、获奖成果67篇使用专项经费教师外出培训调研40余人次使用专项经费购买图书256册,更新报刊杂志109种。二是实施质量指标方面,围绕办学质量提升设置了教师教学优良率90%、学员满意率90%、仪器设备、水电设施和教室、食堂、学员宿舍等基础设施未出现故障等方面,使用项目资金预算支出达到的实际成本值均达到原有制定预期值,优良率、满意率达96%以上、仪器设备、水电设施和教室、食堂、学员宿舍等基础设施未出现故障。

发现的问题及原因:一是项目支出运行实践有待探索, 进一步完善运行管理机制。项目资金预算的与实际支出之间,尚需作小部分调整。二是业务管理方面,各业务部门档案资料进度、成果归档工作完成情况一般,对于业务进展情况的实施过程、通报情况以及事后考察的机制有待完善。

下一步改进措施:一是进一步完善绩效管理制度,强化绩效管理意识。提升项目资金管理人员的业务能力,加强专业培训力度,配备相关人员专门负责项目支出运行管理。二是在资金分配方面,项目资金预算的结构与实际支出的结构有一定的差异。因此,应根据项目活动、项目开支范围、成本定额等有关资料来更精确的进行项目经费预算,加强各业务部门和财务科的沟通联系。三是业务管理方面,继续加强业务学习,加强各业务部门的资料归集归档整理工作,同时落实问责机制,将项目工作完成情况作为部门绩效考核的评价依据,以提高部门工作的效率和效果。

《项目支出绩效自评表》见附表。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。本部门的事业收入是指财政专户实际核拨的教育收费。

三、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等以外的各项收入。

四、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余。

五、年末结转和结余资金:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余。

六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

八、“三公”经费:指各部门因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。
收入支出决算总表(一)
收入决算表(二)
支出决算表(三)
2018年财政拨款收入支出决算总表
一般公共预算财政拨款支出决算表(五)
一般公共预算财政拨款基本支出决算表(六)
“三公”经费支出决算表(七)
政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(八)
国有资产占用情况表(九)
党校2018年项目支出绩效自评表