当前位置: 首页 >> 公告通知 >>正文

中共赣州市委党校2021年部门预算

    发布时间:2021年03月31日 15:36:14

目  录

    第一部分 中共赣州市委党校概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

    第二部分 中共赣州市委党校2021年部门预算情况说明

  一、2021年部门预算收支情况说明

二、2021年“三公”经费预算情况说明

   第三部分 中共赣州市委党校2021年部门预算表

  一、收支预算总表

  二、部门收入总表

  三、部门支出总表

       四、财政拨款收支总表

       五、一般公共预算支出表

       六、一般公共预算基本支出表

       七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

九、《部门整体支出绩效目标表》

十、《项目支出绩效目标表》

    第四部分 名词解释

第一部分 中共赣州市委党校概况

一、部门主要职责

中共赣州市委党校是市委的一个重要部门。主要职责是:根据《中国共产党党校工作条例》的规定以及中央、省委、市委对干部队伍建设的要求和干部教育培训规划,有计划培训各级党政领导干部、公务员、国有企业领导人员、事业单位领导人员、年轻干部、理论宣传骨干、高层次人才、基层干部、党员,开展党校系统(行政学院)师资培训;研究宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想;围绕市委、市政府的重大战略部署和中心工作,对全市经济、社会发展的重大理论和现实问题开展研究宣传,为市委、市政府决策咨询服务。

二、部门基本情况

本部门共有预算单位1个,根据 “三定方案”,本单位为中共赣州市委党校(赣州行政学院、赣州社会主义学院),实行三块牌子一套人员机构,单位性质为参照公务员法管理事业单位单位编制数121人实有人数157人,其中:在职人数86参公人员44人,全额事业36人,编内聘用人员6;离退休人员71离休人员4人,退休人员67

第二部分  中共赣州市委党校2021年部门预算

情况说明

一、2021年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2021年赣州市委党校收入预算总额为4426.83万元,较上年预算安排增加80.25%。其中:财政拨款收入1836万元,事业收入551.25万元,上年结转(结余)2039.58万元。收入预算较上年增加原因主要是上年结转(结余)增加1696.03万元(其中学员综合楼基建结转1565.58万元)

(二)支出预算情况

2021年赣州市委党校支出预算总额为4426.83万元,较上年预算安排增加80.25%。支出预算较上年增加原因主要是2021年增加学员综合楼基建支出1565.58万元

按支出项目类别划分:基本支出2196.36万元,包括工资福利支出1136.08万元、商品和服务支出688.55万元、对个人和家庭补助支出63.77万元、资本性支出307.96万元;项目支出2230.47万元,其中当年预算安排474万元,上年结转(结余)1756.47万元。

按支出功能科目划分:教育支出4006.51万元,社会保障和就业支出160.12万元,医疗卫生和计划生育支出137.61万元,住房保障支出122.59万元,

按支出经济分类划分:工资福利支出1136.08万元,商品和服务支出1153.44万元,对个人和家庭补助63.77万元,资本性支出2073.54万元
         (三)财政拨款支出情况

2021年赣州市委党校本年度财政拨款支出预算1836万元,较上年预算安排增加13.87%。增加主要原因是基建项目支出经费增加。

按支出项目类别划分:基本支出1362万元,包括工资福利支出1028.48万元、商品和服务支出269.77万元、对个人和家庭补助支出63.75万元;项目支出474

按支出功能科目划分:教育支出1448.93万元,社会保障和就业支出151.11万元,医疗卫生和计划生育支出135.38万元,住房保障支出100.58万元。

按支出经济分类划分:工资福利支出1028.48万元,商品和服务支出543.77万元,对个人和家庭补助63.75万元,资本性支出200万元
        (四)政府性基金情况
         2021年赣州市委党校没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
       (五)机关运行经费等重要事项的说明
         2021赣州市委党校运行经费预算269.77万元,2020年预算减少0.53万元,下降0.20%。减少主要原因是公用经费人均定额标准总额比上年减少
         按照《地方预决算公开操作规程》明确的口径,机关运行费指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、取暖费以及其他费用。
       (六)政府采购情况

2021赣州市委党校政府采购预算总额 3839.50 万元。其中:政府采购货物预算3359.5万元(其中学员综合楼建设采购2816.5万元);政府采购服务预算480万元其中印刷服务27万元,校园安保服务预算33万元,物业管理服务预算220万元,校园零星维修服务50万元,餐饮服务150万元)。

(七)国有资产占有使用情况

2021年赣州市委党校因公车改革,已没有一般公务用车辆。

    2021赣州市委党校预算无安排购置车辆,无安排购置单位价值200万元以上的大型设备。

(八)绩效目标设置情况

2021赣州市委党校实行绩效目标管理的项目 3个,涉及资金 13513.56  万元。

1.项目名称:事业发展专项资金

(1)项目概述。为了促进我单位干部教育培训质量的提高,提升教育培训的教学水平和服务保障能力,财政专门安排事业发展专项资金274万元。主要用于保障办班期间宣教、外聘专家授课和学员参训服务支出,保障赣州社会主义学院正常办班,保障远程教育设施维护和网络正常运行,保障学科建设和教师队伍建设,保障办学设施维修改造和日常维护等方面

(2)立项依据。年初部门预算批复

(3)实施主体。中共赣州市委党校

(4)实施方案。项目组织:2021年1月1日-2021年3月17日;项目启动:2021年3月18日-2021年12月20日;项目完成:2021年12月21日-2021年12月31日。

(5)实施周期。一年

(6)年度预算安排。事业发展专项资金274万元,主要包括干部培训费、远程教育设施维护费、赣州社会主义学院经费、培训费、维修费、水电费等

(7)年度绩效目标。一是有健全的教学管理、教师管理、科研管理、财务管理、固定资产管理、公务采购运行监督、信息网络管理等制度二是有干部教育培训计划和实施方案,并对办学质量进行监管、评估。年培训规模在2000人次以上,培训班次30期以上三是培训用教材资料规范合格,能满足学员需求,及时更新充实图书资料库,图书馆建设在全省地市级党校达到优良标准是有健全师资培、学科建设机制,选送教师到上级党校或高校进修,组织教师参加社会实践或学习调研。外聘教师教学效果好,占专职教师的比例合理,教学质量好,评估优良率高是教学设备齐全,信息网络有效运行,能充分运用现代化、信息化教学手段,中央党校远程教学网系统正常运行;是办班期间学员参训服务保障有力,加大维修改造力度,确保仪器设备、水电设施和教室、食堂、学员宿舍等各类基础设施能满足办学的正常开展。建设园林化单位,校园美化、绿化、亮化达标。

2.项目名称:学员综合楼建设项目

(1)项目概述。我单位学员综合楼建设项目(项目代码:2020-360700-47-01-011220)位于赣州市委党校校内东南侧,用地面积18247.94平方米,总建筑面积30428.18平方米,主要建设教学综合用房(2层,建筑面积5750.07平方米)、1#学员宿舍(5层,建筑面积3258.08平方米)、2#学员宿舍(5层,建筑面积3258.08平方米)、3#学员宿舍(6层,建筑面积11773.17平方米、地下室(1层,建筑面积6388.77平方米)等以及附属或配套工程,并购置有关设施设备。

(2)立项依据。赣市发改投资字〔2020〕207号

(3)实施主体。中共赣州市委党校

(4)实施方案。2020年1月-2020年7月完成项目前期工作,包括勘察设计、施工图设计、项目报批、工程招投标等;2020年7月-2021年11月内完成土建工程;2021年12月-2022年5月完成装饰装修工程;2022年6月-2022年9月完成道路硬化及绿化工程;2022年10月竣工验收交付使用

(5)实施周期。三年

(6)年度预算安排。2021年财政批复资金11931.56万元,为其他资金安排。

(7)年度绩效目标:2021年完成工程可行性研究、土石方工程外运、工程勘察、设计等工作;完成主体工程工程桩基、地下室底板等土建工程。

  3.项目名称:教学楼建设项目

(1)项目概述。我单位教学楼建设项目,位于赣州市委党校校园外东北侧比邻约31亩土地,总建筑面积13000平方米,其中,地上教学用房约8820㎡,地下停车场约4180㎡。有50人教室5间、60人教室5间、80人教室2间、100人教室2间、300人阶梯教室1间,共计15间;并配套语音教室、实训室、访谈录播室、演播室、课件视频编辑室等功能性教室等以及附属或配套工程,并购置有关设施设备。

(2)立项依据。根据中央、省委《2018-2022年干部教育培训规划》及我市《实施意见》和《中共赣州市委关于加强和改进新形势下党校工作的实施意见》等关于干部培训班次、学制有关规定,经初步测算,市委党校需达到同期容纳700至750人的办学条件。目前市委党校教学设施容量小、设施落后,特别是市本级、章贡区、经开区、蓉江新区党校办学资源整合后,有必要新建可容纳700人教学、功能齐全的教学楼。经市委市政府领导批示同意新建教学楼。

(3)实施主体。中共赣州市委党校

(4)实施方案。2021年1月-202112月完成项目前期工作,包括勘察设计、施工图设计、项目报批、工程招投标等;20221-20228月内完成土建工程;20229-20231月完成装饰装修工程;20232-20234月完成道路硬化及绿化工程;20236月竣工验收交付使用

(5)实施周期。三年

(6)年度预算安排。2021年财政批复资金1308万元,其中财政补助安排资金200万元,其他资金安排1108万元。

(7)年度绩效目标。2021年完成工程可行性研究、工程勘察、设计等前期工作;启动工程施工,完成部分土石方开挖内运。

二、2021年“三公”经费预算情况说明

2021赣州市委党校“三公”经费预算安排15.42万元与上年度相比减少0万元,下降0%。其中:

因公出国(境)费7.92万元,与上年相比增加0.4万元,增加5.32%增加主要原因是为落实全国、全省党校工作会议精神,拓宽国际学术视野,根据出国培训计划安排增加因公出国(境)费

公务接待费7.5万元,比上年减少0.4万元。下降5.06%。减少主要原因是落实过紧日子要求,严控公务接待费支出。

我单位无公务用车运行维护费及公务用车购置费。

第三部分 中共赣州市委党校2021年部门预算表

      (详见附表)

第四部分   名词解释

  一、收入科目

(一)财政拨款:指级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(四)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

二、支出科目

(一)教育支出(类)进修及培训(款)干部教育(项):指党校支出,包括机构运转、师资培训、举办各类培训班的支出等。

(二)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休事务(款) 事业单位离退休(项):指实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):指财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
       2021年中共赣州市委党校预算公开套表1-10