当前位置: 首页 >> 公告通知 >>正文

市委党校2022年部门预算

    发布时间:2022年03月01日 10:36:44

中共赣州市委党校2022年部门预算

目   录

    第一部分  中共赣州市委党校概况

    一、部门主要职责

    二、机构设置及人员情况

    第二部分  中共赣州市委党校2022年部门预算表

    一、《收支预算总表》

    二、《部门收入总表》

    三、《部门支出总表》

    四、《财政拨款收支总表》

    五、《一般公共预算支出表》

    六、《一般公共预算基本支出表》

    七、《“三公”经费支出明细表》

    八、《政府性基金预算支出表》

    九、《国有资本经营预算支出表》

    十、《部门整体支出绩效目标表》

    十一、《重点项目绩效目标表》

    第三部分  中共赣州市委党校2022年部门预算情况说明

    一、2022年部门预算收支情况说明

    二、2022年“三公”经费预算情况说明

    第四部分  名词解释

    一、中共赣州市委党校概况

    (一)部门主要职责

    中共赣州市委党校是市委的一个重要部门。主要承担以下职责:一是按照中央、省委、市委对干部队伍建设的要求和赣州市干部教育培训规划,发挥干部队伍培训轮训的主渠道作用,有计划地培训县处级领导干部、企事业单位领导人员、乡科级领导干部及其后备干部,培养理论干部,负责对学员在校期间的学习培训情况进行考核登记,作为干部任职、晋升、管理的重要参考;二是研究马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,开展党的理论、路线、方针、政策的宣传,围绕中央、省、市重大战略部署和中心工作对全市经济社会发展的重大理论和现实问题开展研究,为市委、市政府决策服务;三是负责全市机关工作人员和国家公务员的教育培训工作;四是负责全市民主党派和无党派人士、统一战线其他领域代表人士及统战干部的培训工作;五是负责市直机关和市属院校党务干部、新党员、入党积极分子以及全市教育系统党务干部示范培训;六是对全市各县(市、区)委党校进行业务指导,充分发挥全市党校系统的整体功能作用。

    (二)机构设置及人员情况

    本部门共有预算单位1个,根据 “三定方案”,本单位为中共赣州市委党校(赣州行政学院、赣州社会主义学院),实行三块牌子一套人员机构,单位性质为参照公务员法管理的事业单位。内设办公室(离退休人员管理科)、组织人事科、教务处、培训处(红色教育培训中心)、基层党校指导科、总务科、财务科、保卫科,哲学教研室、经济与管理教研室、法学教研室、党史党建教研室、科技文史教研室、统战理论教研室、信息技术科、科研管理科、图书馆17个内设机构。单位编制数121人,实有人数153人,其中:在职人数85人(参公人员45人,全额事业35人,编内聘用人员5人);离退休人员68人(离休人员1人,退休人员67人)。

    二、中共赣州市委党校2022年部门预算表

   (详见附表)

    三、中共赣州市委党校2022年部门预算情况说明

    (一)2022年部门预算收支情况说明

    1.收入预算情况

    2022年赣州市委党校收入预算总额为6735.2万元,较上年预算安排增加52.14%。其中:财政拨款收入1511.98万元,事业收入1126.18万元,其他收入365万元,上年结转(结余)3732.04万元。收入预算较上年增加原因主要是上年结转(结余)增加1692.46万元(其中学员综合楼基建结转2999.50万元)。

    2.支出预算情况

    2022年赣州市委党校支出预算总额为6735.2万元,较上年预算安排增加52.14%。支出预算较上年增加原因主要是2022年增加学员综合楼基建支出2999.5万元。

按支出项目类别划分:基本支出4661.35万元,包括工资福利支出1117.03万元、商品和服务支出3519.44万元、对个人和家庭补助支出24.88万元;项目支出2073.85万元,其中当年预算安排275.25万元。

    按支出功能科目划分:教育支出6247.35万元,社会保障和就业支出112.78万元,医疗卫生和计划生育支出132.15万元,住房保障支出72.93万元,其他支出170万元。

    按支出经济分类划分:工资福利支出1288.27万元,商品和服务支出5381.07万元,对个人和家庭补助24.88万元,资本性支出40.98万元。

    3.财政拨款支出情况

    2022年赣州市委党校本年度财政拨款支出预算1511.98万元,较上年预算安排减少17.65%。减少主要原因是项目支出经费减少198.75万元。

按支出项目类别划分:基本支出1236.73万元,包括工资福利支出1002.94万元、商品和服务支出208.91万元、对个人和家庭补助支出24.88万元;项目支出275.25万元。

    按支出功能科目划分:教育支出1194.12万元,社会保障和就业支出112.78万元,医疗卫生和计划生育支出132.15万元,住房保障支出72.93万元。

    按支出经济分类划分:工资福利支出1002.94万元,商品和服务支出452.06万元,对个人和家庭补助24.88万元,资本性支出32.1万元。

    4.政府性基金情况

    2022年赣州市委党校没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

    5.国有资本经营情况

    2022年赣州市委党校没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

    6.机关运行经费等重要事项的说明

    2022年部门机关运行费预算 208.91万元,比2021年预算减少60.86万元,下降 22.56 %。

    按照财政部《地方预决算公开操作规程》明确的口径,机关运行费指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    7.政府采购情况

    2022年部门所属各单位政府采购总额3961.6万元,其中:政府采购货物预算2880.6万元、政府采购工程预算65万元、政府采购服务预算1016万元

    8.国有资产占有使用情况

    截至2022年12月31日,部门共有车辆   0  辆,其中,一般公务用车   0   辆,执法执勤用车   0  辆。

    2022年部门预算安排购置车辆   0   辆,没有安排购置单位价值200万元以上大型设备。

    9.事业发展专项资金项目情况说明

   (1)项目概述。为了促进我单位干部教育培训质量的提高,提升教育培训的教学水平和服务保障能力,财政专门安排事业发展专项资金274万元。主要用于保障办班期间宣教、外聘专家授课和学员参训服务支出,保障赣州社会主义学院正常办班,保障远程教育设施维护和网络正常运行,保障学科建设和教师队伍建设,保障办学设施维修改造和日常维护等方面。

   (2)立项依据。年初部门预算批复

   (3)实施主体。中共赣州市委党校

   (4)实施方案。项目组织:2022年1月1日-2022年2月28日;项目启动:2022年3月1日-2022年12月20日;项目完成:2022年12月21日-2022年12月31日。

   (5)实施周期。一年

   (6)年度预算安排。事业发展专项资金274万元,主要包括干部培训费、远程教育设施维护费、赣州社会主义学院经费、培训费、维修费、水电费等。

   (7)绩效目标和指标。一是有健全的教学管理、教师管理、科研管理、财务管理、固定资产管理、公务采购运行监督、信息网络管理等制度;二是有干部教育培训计划和实施方案,并对办学质量进行监管、评估。年培训规模在2000人次以上,培训班次30期以上;三是培训用教材资料规范合格,能满足学员需求,及时更新充实图书资料库,图书馆建设在全省地市级党校达到优良标准;四是有健全师资培训、学科建设机制,选送教师到上级党校或高校进修,组织教师参加社会实践或学习调研。外聘教师教学效果好,占专职教师的比例合理,教学质量好,评估优良率高;五是教学设备齐全,信息网络有效运行,能充分运用现代化、信息化教学手段,中央党校远程教学网系统正常运行;六是办班期间学员参训服务保障有力,加大维修改造力度,确保仪器设备、水电设施和教室、食堂、学员宿舍等各类基础设施能满足办学的正常开展。建设园林化单位,校园美化、绿化、亮化达标。

   (二)2022年“三公”经费预算情况说明

    2022年市委党校“三公”经费一般公共预算安排15.32万元。其中:

    因公出国(境)费7.82万元,比上年减少0.1万元,主要原因是:落实过紧日子要求,严控因公出国(境)费支出。

    公务接待费7.5万元,比上年增(减)0万元,主要原因是:落实过紧日子要求,严控公务接待费支出。

    我单位无公务用车运行维护费及公务用车购置费。

    四、名词解释

   (一)收入科目

    1.财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

    2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

    3.其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

    4.上年结转和结余:填列2021年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

   (二)支出科目

    1.教育支出(类)进修及培训(款)干部教育(项):指党校支出,包括机构运转、师资培训、举办各类培训班的支出等。

    2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休事务(款) 事业单位离退休(项):指实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

    3.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):指财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

    4.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
    赣州市委党校2022年部门预算公开表