关于我们

中共赣州市委讲师团简介

  中共赣州市委讲师团是党的理论武装工作的重要力量,是市委组织实施干部在职马克思主义理论和形势政策教育的职能机构和专门队伍。负责组织实施重大主题宣讲活动,组织开展基层理论宣讲活动,为党委中心组提供学习服务,推进党员干部在职理论学习教育,组织开展理论和现实问题调查研究
  中共赣州市委讲师团初建于1956年,当时称赣南区党委讲师团。文革期间受冲击,与赣州地委其它几个部门一同被撤销。1981年,根据省委赣发[1981]18号文件恢复。1985年1月中共赣州地委办公室地办发〔1985〕7号文件《关于加强地委讲师团建设若干问题的批复》指出,经地委研究决定,正式批准恢复中共赣州地委讲师团,讲师团在地委领导下,负责地直机关和各县(市)在职干部理论学习的辅导工作,着重抓好县级以上党政干部马列主义理论正规化教学。工作归口地委宣传部的指导和管理。下设办公室、哲学教研室、政治经济教研室、党史党建教研室、科学社会主义教研室。
  1996年机构改革,地委办公室地办字[1996]99号文《中共赣州地委讲师团职责任务、内设机构和人员编制方案》,明确“中共赣州地委讲师团是中共赣州地委宣传部管理的(正处级)事业单位”,下设办公室、政治理论教研室、经济理论教研室。
  1999年赣州撤地设市,中共赣州地委讲师团随之改称为“中共赣州市委讲师团”。
  2003年市级机构改革,中共赣州市委办公室印发经市机构编制委员会审定,市委批准的市办字〔2003〕16号文件《中共赣州市委讲师团主要职责、内设机构和人员编制规定》,保留中共赣州市委讲师团,为中共赣州市委宣传部下属正县级事业单位。下设秘书科(后市委发文统一称为办公室)、理论教研室。
  按照市办字〔2003〕16号文件,市委讲师团承担五项工作职责:1、根据省委宣传部、讲师团和市委宣传部制定的干部理论教育规划和工作部署,结合本地实际,负责制定教学计划,编写教学大纲和辅导材料。2、负责对在职干部进行马列主义、毛泽东思想、特别是邓小平理论、“三个代表”重要思想的讲授和辅导。3、根据市委宣传部的安排或有关部门的委托,培训基层理论骨干,举办在职干部读书班和各种形式的专题讲座。4、负责在职干部理论学习的考试考核工作。5、承担国家、省、市下达的科研课题,积极开展理论研究活动。
   按照中共中央办公厅2019年1月25日印发的《关于加强和改进新时代党委讲师团工作的意见》,讲师团承担五项工作职责:1、组织实施重大主题宣讲活动。2、组织开展基层理论宣讲活动。3、服务党委(党组)理论学习中心组学习。4、推进党员干部在职理论学习教育。5、组织开展理论和现实问题调查研究。 
     各科室职能及联系电话
     办公室:  电话:0797-8991228,8991226
   负责内外联系与综合协调工作;负责文秘、信访工作;负责财务与后勤管理工作;负责党建、纪检,机构编制、人事劳动和离退休干部管理服务等工作;负责图书资料、教学科研资料的购买、收集、编辑、交流工作;负责编印理论教学参考资料;负责绩效、节能、综治、文明单位创建、精准扶贫等中心工作。
  理论教研室:  电话:0797-8991226
  协调组织实施重大主题宣讲活动;组织开展基层理论宣讲活动;配合做好党委(党组)理论学习中心组学习服务、督查考核等工作;组织开展理论和现实问题调查研究,撰写理论文章;组织开展党员干部在职理论学习教育等工作;培训基层理论宣讲骨干。
  办公室地址:赣州市市政中心1959室