当前位置:首页 >> 县(市、区)动态 >> 龙南县 >> 正文

龙南县

年轻干部成长要践行“五要五有”

文章来源:来源: 人民论坛网 作者: 刘长玺 发布者:赣州党务公开网 发布时间:2017年08月16日 16:07:20字体大小:【

年轻干部成长要践行“五要五有”


    每年都会有一批新考录的公务员进入党政机关工作,他们是干部队伍的新鲜血液和各项事业的希望,肩负着越来越重的责任,发挥着越来越重要的作用。作为年轻干部,如何健康茁壮成长,早日“挑大梁”,最关键的是要努力践行“五要五有”。

要善学习,业务有专长。年轻干部都是经过全面考察、反复遴选出来的,进入新单位是一个重要的转折,能否在新的舞台上再创佳绩,成为一名合格的干部,关键在于学习。要养成良好的学习习惯,在干中学、学中干,做到于无字处找学问,处处留心皆学问,在实践中不断积累知识,消化吸收,转变为自己的实际能力,在业务上真正掌握一技之长,提升适应形势、解决问题的素质能力。

要勤思考,遇事有见解。思考是一种能力,更是一种习惯,需要长时间的积累和锻炼。年轻干部大多初出茅庐,对于工作,不能任凭“初生牛犊不怕虎”的蛮劲。而要多用心揣摩,发现规律,掌握技巧。要学会善于总结,仔细分析好在哪里,差在哪里,举一反三,积累经验,为下步干好工作打下基础。年轻干部有着学历高、思维活的优势,凡事要多想一步、深想一层,做到有独到见解,成竹在胸,方能遇事不慌。

要敢担当,工作有作为。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。当面,经济社会发展步入新常态,比以往任何时候都需要敢于担当、主动作为的干部。年轻干部作为事业的接班人,更要有敢于担当的勇气。“为官避事平生耻”,只有不断强化担当意识,遇事不推诿、敢于直面矛盾,才能承担起重任,创造出实绩。要树立全局观念,多从领导角度想问题、看事情,“不在其位,学其谋政”,切实提高谋划担当的能力。

要能吃苦,干事有激情。长期以来,我们党之所以取得一个有一个辉煌成就,靠的就是能吃苦讲奉献的精神。敢于吃苦、甘于奉献,是年轻干部应有的底色。年轻干部要有所作为,就要擦亮底色,在艰苦地区、复杂环境、关键岗位上接受磨炼,砥砺品质,时刻保持一股蓬勃朝气、昂扬锐气,把理想抱负转化为对工作的热爱和干事创业的激情,多比贡献、少比享乐,多讲实绩、少讲待遇,以实干实绩回报组织的关心培养。

要严律己,处事有原则。国无德不兴,人无德不立,对于年轻干部来讲,最基本的道德标准就是勤政廉洁。要做到勤政廉洁,始终保持敬畏之心,始终从严律己。不仅要在大是大非面前绝不含糊,更要在小事小节上严格自我要求,敢于坚持原则,按原则办事,自觉以廉当福、视贪为祸,做到不越雷池半步,不踩红线一点,保证不在廉洁自律问题上犯糊涂、留污点、栽跟头,才能让组织放心、让家人安心、让自己省心。