当前位置:首页 >> 县(市、区)动态 >> 龙南县 >> 正文

龙南县

廉政培训班开讲 学员多为一把手 上课要点名

发布者:赣州党务公开网 发布时间:2017年08月16日 16:11:36字体大小:【

北京市第五届党风廉政建设专题培训班日前在清华大学公共管理学院开班,80名机关党政主要负责人、区纪委书记、派驻纪检监察组组长、市属国有企事业单位和高校纪委书记以及6名廊坊市的纪检干部,将参加为期5天的脱产培训。北京青年报记者了解到,他们的课程包括观看以市文资办原党委书记张慧光为反面典型的警示教育片,培训期间请假还需书面报请组织部门批准,上课还要点名,保证出勤率。培训班明年会继续举行,可能逐步提高一把手的比例。

市纪委介绍,培训为期5天,每天上下午均安排了课程,每堂课在3小时左右。课程设计紧紧围绕党风廉政建设中心工作,设置了党章党纪党规、廉政文化、综合素质三个板块。

本次培训的学员主要包括市级机关党政主要负责人、区纪委书记、派驻纪检监察组组长、市属国有企事业单位及高校纪委书记。培训班的培训主体是全市局级领导干部,从2015年开始,逐渐加强对市直机关党政主要领导的培训力度。本次的80名干部名单就包括多名局级一把手,比如,市委农工委书记、市农委主任孙文锴,北京经济技术开发区管委会主任梁胜,市委社会工委书记、市社会办主任宋贵伦,市纪委委员、市编办主任刘云广,市社科院党组书记、院长王学勤等。培训班学员的主体还是市直机关、高校、国企等单位的纪委书记以及市纪委派驻各单位纪检组组长等。

北青报记者了解到,廉政培训班最初主要由市直机关主要负责人和纪检部门负责人参加,后来逐步扩大,为了让本市的特约监察员更好地了解党风廉政工作,增强自身的监督水平,也有特约监察员参加。值得注意的是,随着京津冀协同发展的推进,本次培训还有6名来自廊坊的纪检系统相关负责人参加,包括廊坊市纪委相关负责人和部分下属区县的纪委书记等。

北青报记者了解到,本次培训班授课教师阵容强大,既有中纪委的权威人士,也有高校的专家,他们在反腐败等相关领域有较高知名度。例如,“《中国共产党党内监督条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》解读”,由马森述讲授,他担任中央纪委法规室主任,今年3月31日,他曾围绕学习贯彻《中国共产党问责条例》为市委常委会作专题辅导。

相关负责人告诉北青报记者,目前,局级一把手们集中参加廉政培训,这样规格的培训班,在全国范围内并不多见。党风廉政建设专题培训班是全市唯一的以党风廉政建设和反腐败工作为主题的培训班次,2013年至2016年,共计培训学员251人,其中市级机关党政主要领导49人。培训班采取轮训的方式,今年是第五届。